朗朗吟诵读册歌 口口相传倡垃分——记洗墨池幼儿园参加第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-11-24

闽南语对古代汉语和历史的研究有着不可替代的作用,同时又是诸多闽南文化的载体,是闽南文化传承的桥梁。为培育和践行社会主义核心价值观,推广闽南童谣,用闽南传统文化增进海峡两岸少年儿童交流,厦门市教育局、共青团厦门市委员会、厦门广播电视集团于十一月举办第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛。

洗墨池幼儿园精心编排了闽南语原创情景剧《垃圾分类 墨娃先行》参加此次比赛。通过让孩子们扮演“四色垃圾桶”角色进行自我介绍,了解其名称及用途;通过“彤彤”、“安安”两位小朋友丢香蕉皮,差点扔错垃圾桶,“小洗”、“墨墨”、“阿池”三位小卫士进行纠错,明白垃圾应分类放好;通过“环保小卫士”们夸赞垃圾分类的好处,倡导节能减排,垃圾分类更美丽!

第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛初赛于2018年11月24日在厦门广电中心举行。林少云园长带队,组织12名老师、16名孩子一同前往广电中心。一大早,孩子们兴匆匆地到园集合。坐在大巴车上,孩子们叽叽喳喳,欢喜雀跃,人在车上,心已飞向他们向往的厦门广电中心大舞台。

一到广电中心,大家马上投入紧张的化妆换装中,打好底、扑上粉、刷腮红、描细眉、精梳头、细化妆,在老师们的巧手打扮下,一个个小脸蛋红扑扑、水灵灵的,让人满心欢喜。

候场中,电视台记者采访小墨娃:“你是闽南人吗?会说闽南话吗?你懂得怎么垃圾分类吗?”……,墨娃们有些腼腆、害羞,还不习惯于用闽南话作答,看来,平时还得加强胆量的锻炼及闽南话的练习。

舞台上,缤纷绚丽。孩子们打响快板,朗朗吟诵读册歌;载歌载舞,口口相传倡垃分。红、黄、蓝、绿呈现于舞台上,艳丽、明朗、饱满;说、唱、跳、演展现于舞台,活泼、欢快、阳光!真可谓(闽南语):“洗墨池囝哪真正傲,生得水奎够演投。答牙聪明够听话,笨受分类认真做,来来来,来来来,小手牵大手,厝边头尾斗阵来,笨受分类叹现在,低碳节能够减排,人人看对人人爱。人人看对人人爱!”

符合当前形势的垃圾分类题材,充满朝气活力的墨园娃娃表演深深吸引了电视台记者。节目结束后,老师、小朋友集合拍照留念时接受了电视台采访。德育主任许冬梅向记者介绍了编排节目的初衷:在厦门垃圾分类的大背景下,通过读册歌活动再次宣传垃圾分类,反之,通过《垃圾分类  墨娃先行》情景剧的表演传承闽南文化。记者镜头下,墨娃们齐说闽南语“传播闽南话,从我做起”!这一刻,孩子们是自信的、兴奋的、幸福的,已然没了候场问话时的羞涩。

作为厦门市生活垃圾分类试点校,洗墨池幼儿园以“垃圾分类”为主题,以“传统母语”为载体,把垃圾分类的知识、理念、愿想融入富有韵味的闽南语中,以快板、舞蹈、答嘴鼓的形式展演,旨在宣传垃圾分类,倡导垃圾分类,传承闽南文化,发扬闽南文化!

第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛节目共有厦漳泉60所中小学幼儿园选送的77个精彩节目参加,共有52个节目分获一二三等奖,努力付出总有收获,我园取得三等奖,在42个三等奖中名列前茅。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018年11月24日