多元研讨 名师引领 推助成长 ——记陈舒名师工作室活动报道

作者:李晓琴来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-11-28

20181128日上午同安区陈舒名师工作室成员相聚洗墨池幼儿园,为工作室下一阶段的研究进行进一步的聚首研讨。

第一个活动议程为工作室成员共同参与洗墨池幼儿园福建省教育科学规划立项课题《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实施策略研究》中期汇报活动,会议由名师工作坊成员陈珊珊老师主持,陈舒老师在互动过程中就课题研究工作主要进展、课题研究阶段性成果、主要创新点、重要变更、存在问题、课题研究下一步计划及可预期成果等方面展开汇报。活动邀请思明区规划办特级教师张琼珊老师、同安区高级教师苏燕渝老师、区教师进修学校教科室柯福强和黄串治老师进行点评指导。四位专家老师对我园省级课题的阶段研究成果及汇报展示给予一致好评及高度肯定并提出了中肯的建议。张琼珊老师就课题开展在家长资源的进一步开发与利用;墨趣活动教法的创新改革,实现单项领域向主题课程整合;对本土资源进一步梳理;建立steam专项功能室,培养幼儿动手能力及创新精神提出了指导性建议。苏燕渝老师就理清墨文化定义,寻找墨趣课程与本土资源契合点;深入研究学科间的整合及建立墨趣文化评价体系提出了可行性建议。柯福强及黄串治老师肯定了我园近年来取得的成效,就如何将“请进来”“走出去”实现专家引领促进课题开展提出了宝贵建议。工作室成员纷纷表示在听取陈舒老师汇报与专家评议的过程中受益匪浅。

第一个议程结束后,工作室成员又马不停蹄的进入下一个活动议程。第二个议程由陈舒老师主持,特级教师张琼珊老师为工作室成为具体解读“Steam理论。张老师从Steam的内涵、Steam实施的可行性、Steam实施的意义以及Steam在幼儿园进行的具体案例一一为成员们解析,工作室成员们求知若渴地认真倾听并及时做记录,并在专家解读后一一提出自己的困惑与观点。洗墨池幼儿园林少云园长也共同参与了工作室活动,在活动中提出了对Steam的理解与建议,同时表达了对工作室工作的支持与对青年教师成长的期望。工作室美术顾问陈开展老师也表示Steam是一种适合幼儿的理论,其和水墨的融合是值得我们进一步进行挖掘的挑战。

  

   

   

   

    

 

本次陈舒名师工作室活动通过参与课题汇报、专家引领、共同交流等多元方式进行研讨,为工作室下一阶段的研究进一步夯实基础,同时助力工作室成员的不断成长。

  

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20181128