幼儿美育研讨交流 教学相长助力课题——记洗墨池幼儿园教师“墨趣”课题外出学习活动

作者:林中婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-11-17

20181112日—15日 ,我园林中婷、陈雅娟两名教师前往北京大红门会展中心参加2018年学术研讨会暨2018年中国少年儿童美术教育学术峰会。本次会议主要研讨我国少儿美术教育发展方向。会议邀请了中国少年儿童造型艺术学会会长李建、少年儿童造型艺术学会副会长曲涛等少儿美术教育专家分场进行讲座,从多方面讲述儿童美术教育多元发展及教学方法。

会议上,专家们通过主题讲座及现场沙龙的方式,对当代少儿美术教育的趋势跟大家展开全面的分享和讨论。其中,曲涛老师的《水墨画教学探索》主题讲座为我园开展的省级课题《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实践策略研究》注入了新理念,曲老师针对各个年龄段适合开展儿童水墨的内容进行了详细的阐述,指出5-7岁主要是以激发孩子的兴趣为主,将水墨教学游戏化,先易后难,先放后收,围绕传统国画中的点、线、面进行创作,先继承再创新。会后,我们将我园自制的幼儿水墨绘本与曲老师进行了交流,曲老师提出了很多可行性的建议,为课题研究的美术方向作出进一步指导。

通过本次培训学习,让我们受益匪浅,不仅为我们日后的美术教学注入新的理念,还为我园课题研究中的美术方向指引了更科学的方向,进一步明晰了研究的思路与步骤,为我们将对我园的课题研究起到积极的推动作用。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20181116