全领域阅读 我们在行动——记洗墨池幼儿园全领域阅读专题教研活动

作者:洪小菲来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-12-04

为进一步推进和贯彻全领域阅读,完善各班级的全领域阅读的环境创设及材料投放,更好的动员幼儿家长参与全领域阅读活动,丰富全领域阅读生成活动的种类和形式。20181119日与123日,洗墨池幼儿园全领域阅读课题的学习共同体成员分别开展了相关的专题教研活动。

1119日,在教研组长许晓倩的组织下,专题小组成员于一楼圆厅碰头并落实以下相关事项:分享交流全领域阅读班级环境创设及材料投放情况;交流各班动员幼儿家长进行阅读的方式及家长帮助幼儿记录的方式;针对本阶段幼儿最感兴趣的绘本,讨论可以生成的全领域阅读生成活动。

首先,我们对各班拍摄的本班全领域阅读环境创设及材料投放照片进行分享,再针对分享内容一起讨论学习并提出相应建议。在参考其他班的环境创设情况和提出的建议后,各班后续再根据班级实际情况对全领域阅读环境创设及材料投放进行相应调整。

随后,我们初步统计了各班每日坚持15分钟阅读的家庭的情况。各班还分享了本班动员幼儿家长进行阅读的方式及家长帮助幼儿记录的方式。经过分享讨论,我们总结出动员幼儿家长进行阅读的方式有:表扬、记录、鼓励、奖励等;家长帮助幼儿记录的方式有:阅读日记、阅读打卡表、朋友圈打卡、家长群打卡、APP打卡等。

紧接着,我们分组进行头脑风暴,思考并讨论本班幼儿本阶段最感兴趣的绘本其可以生成的全领域阅读生成活动,并将结果记录在四开纸上,随后每组进行分享。

本次教研活动结束后,全领域阅读实验班根据本次教研结果并结合本班实际情况进行相应的适宜的改进。

123日,我们先将近期班级语言区的改进情况给予反馈分享。我们依次对全领域阅读实验班语言区的材料投放与环境创设进行观摩。观摩时,教师对本班语言区的材料投放与环境创设改进的情况进行解说,每个班级都有自己的特色,如图书漂流、图书修补区、图书制作区、亲子阅读的照片展示墙、好书推荐等等。全领域阅读课题的学习共同体成员在讨论中发现可进一步改进的地方,提出改进方法供参考。如语言区供讲述用的玩偶头饰如何更好的摆放,如何更好地对语言区进行动静分区等等。

观摩完班级的语言区,我们移步新园一楼阅读室,对阅读室功能区的布置进行设想。经过热烈讨论,我们初步确定阅读室功能区的位置,随后全领域阅读学习共同体们一起展开头脑风暴将各功能区所需材料进行罗列,整理形成一份阅读室功能区所需的材料清单。后续,我们将进一步改进各班级的语言区,并将阅读室功能区的材料清单变成实物、将阅读室的功能区实化。

阅读不仅是一种文化积累,还是一种精神享受,是一种情感熏陶,是一种人格塑造。我们之所以阅读,是希望人生在世有更多自由和可能。全领域阅读,我们在行动!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018124