观摩共进步 交流促成长——记洗墨池幼儿园墨趣课题专题教研活动

作者:林中婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-12-05

结合洗墨池幼儿园《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与策略研究》课题,为解决教师在开展水墨游戏中遇到的困惑以及针对班级“墨趣”特色项目的推进情况,2018123日下午课题学习共同体成员开展教研活动,研讨观摩“墨趣”主题班级的水墨活动区,相互学习。

  

  

  

教研活动的第一个环节教研成员共同观摩“墨趣”专题班级的环境创设及水墨活动材料,由本班教师做详细介绍,并相互研讨班级特色水墨游戏的项目情况,小组成员踊跃阐述自己的观点,提出了宝贵的意见。第二环节由李晓琴老师主持,小结今天观摩的情况,并对大家提出的想法与建议进行了简单的梳理;墨趣组成员们也纷纷发表自己的观摩感受,表示在活动尝试实施的过程中不断得到收获。经过几次的尝试与研讨每个“墨趣”课题的班级都做出了自己的特色,材料的提供也日渐丰富,各个成员也对各自班级的特色水墨游戏项目也有了一定的思考,结合“STEAM”的理念,挖掘水墨游戏不同领域的学习价值。

学无止境研无止境相信通过这样一个互相观摩资源共享、共同进步的教研活动,既促进了教师间的交流与学习,激发了教师互相学习研究的热情,也使我们能结合课题目标更好的开展班级“墨趣”活动。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018125