深耕家校合作 培育完整儿童 ——厦门晚报对洗墨池幼儿园家校合作经验进行宣传报道

作者:陈小蔚来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-12-05

2018101314日,由中国教育学会家庭教育专业委员会主办,扬州市邗江区教育局承办的“深耕——家校合作走进新时代”2018家校合作经验交流会议在古城扬州隆重召开。

全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,中国教育学会家庭教育专业委员会理事长,新教育实验发起人朱永新,江苏省政协副主席,国家督学胡金波以及孙云晓、鹿永建、傅国亮、卢勤、蓝玫等数十位全国知名家庭教育专家与来自20多个省千余名代表齐聚扬州交流家校合作经验。

  受组委会邀请,同安区洗墨池幼儿园作为唯一的幼儿园代表在主论坛上进行家校合作典型经验发言,我园还有林少云、郭勋劼和陈小蔚等三位教师的家教论文收入2018家校合作经验交流材料汇编。我园林少云园长指导陈小蔚老师在主会场上作了题为《搭建心的桥梁静待花的绽放》的典型经验汇报,交流中主要以“亲子阅读,启迪家长”、“墨趣活动,陶冶家长”、“亲子活动,带动家长”、“家长沙龙,感染家长”等四个方面向与会代表分享了我园在家校合作方面的成功经验和做法。我园的典型经验交流得到了与会专家及20多个省份教育同行的一致好评。中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、著名“知心姐姐”卢勤对我园家校共育工作的典型经验给予点评和高度赞扬。

七所典型学校发言后,主办方还组织专家点评和现场互动。点评专家原扬州市副市长、资深教育专家王玉新对于我园经验交流给予充分的肯定,他提出:洗墨池幼儿园的经验交流由一个对价值的发问“老师,你说是100块钱重要还是我重要?”从而引申出“心连心,共同成长”的家校合作理念,让家长与学校的心走到一起,这样的方式方法值得肯定。王玉新专家在点评中呼呼全国各地幼儿园在今后家校合作中努力坚持:要特别重视幼儿教育中“爱的培养,习惯的养成,天赋的发现”,还要注重幼儿个性发展和兴趣的培养。

1015日上午,厦门晚报黄记者和萤火虫义工团队负责人深入我们幼儿园,对洗墨池幼儿园的家校合作典型经验做了专访,对于我园的家校合作典型经验、墨趣园所文化及自主游戏环境给予了高度的评价。

我园始终秉承“用爱养育,用心教育”的办园宗旨,彰显“书香墨趣、怡心养智”的办园特色,构建“温馨家园、成长乐园”,促进每个孩子获得和谐健康成长。

 

  

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20181018