墨园巧制作 欢喜迎金猪——记洗墨池幼儿园2019“可爱生肖”艺术作品创作活动暨评选活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2019-01-11

辞旧迎新送吉犬,金猪拱门迎新春。洗墨池幼儿园根据同教〔2018265关于举办同安区第十四届可爱生肖艺术作品展览的通知精神,制定方案,鼓励师幼积极参与以“寻传统 歌盛世” 为主题,围绕“可爱生肖——”为题材的艺术作品创作活动。

亲子制作篇:亲子携手巧制作,欢天喜地迎金猪

2019110日下午,洗墨池幼儿园大班年段组织21对亲子在四楼多功能室开展可爱生肖亲子制作活动。此次活动由杨盈盈老师主持,大家在音乐的带动下亲子共跳热身操,点燃气氛,一幅幅“春”字、“福”字红背景为活动增添了一丝喜庆。

杨老师希望大家本着“可用、可产、环保、审美”的标准进行创作,请家长们为孩子打下手,把在家中制作成的半成品进行加工,丰富作品的完整、展现作品的美观、注重作品的牢固。家长、孩子窃窃私语,轻声交流,剪、粘、撕、画、揉、捏,各种技能一并用上,一件件作品鲜活生动,一只只金猪憨态可掬,看着辛勤付出的劳动成果,孩子们笑意盈盈,纷纷上台踊跃介绍自己的作品。

作品评选篇:巧手制作生肖猪,流连驻足细评选

2019111日,洗墨池幼儿园亲子制作的作品与老师们制作的作品一同摆放于四楼多功能室。一件件作品紧扣“寻传统 歌盛世”的主题,作品充满童真趣味,制作手法精彩多样。

由德育科牵头的评委组根据“构图合理、制作技法、色彩协调、创意新颖、作品整洁”五个标准对作品进行甄选,幼儿组评选出创意奖3名,巧手奖5名,合作奖13名;教师组选出一等奖2名、二等奖3名、三等10名。 在所有作品中评从中选出15幅教师作品、10幅幼儿作品报送同安区文化馆一楼展厅参展。评选结束,紧接着是激动人心的表彰时刻,奖状手中拿,师幼的脸上笑颜如花。

作别年的好运,迎来猪年的吉祥,舞出幸福的旋律,谱写快乐的篇章,送上真诚的祝福,展望美好的未来。洗墨池幼儿园通过可爱生肖制作把美育渗透于日常活动,进一步践行社会主义核心价值观,营造文明和谐之墨园!

图∕文厦门市同安区洗墨池幼儿园

2019111