课题开题 引领前行

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2017-09-28

记洗墨池幼儿园参与“十三五”规划课题开题论证会

经厦门市同安区教育科学研究规划领导小组评审和审定,洗墨池幼儿园许冬梅老师主持的课题《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》被确立为同安区教育科学“十三五”规划2017年度一般课题,课题立项号为 KYY1704。

 9月28日,课题开题论证会在同安区天骄幼儿园举行,区规划办陈淑媚老师主持课题开题论证会,课题负责人许冬梅老师作开题汇报,课题组成员陈雅娟、吴依倩、邵薇馨出席,杨惠真园长作为课题主持人所在学校分管教育科研工作的领导也出席了会议。洗墨池幼儿园邀请同安区教师进修学校幼教教研员刘旭黎老师、同安区特殊教育学校叶海珍老师亲临指导、论证。

区规划办陈淑媚老师主持课题开题论证会

许冬梅老师代表全体课题组成员陈述开题报告。许老师从《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》课题研究的背景及国内外研究现状,研究的主要目标、内容、基本思路、方案安排及主要研究方法,研究的重点、难点、创新点,研究工作准备,研究预期成果等向大家一一阐述,明确学前融合教育是学前教育未来的一个趋势。

课题主持人许冬梅老师向与会专家、同行作开题报告

刘旭黎老师对本园的融合课题给予了积极的肯定,认为本课题研究角度新颖,在我区属开天辟地头一回;研究内容实在,本课题的研究不仅能为我区幼儿园的融合教育填补空白,而且还能获得有指导作用和借鉴价值的研究成果。同时也提出了中肯的意见:本课题应明确研究方向,确定明确的研究目标;研究的背景资料应该更加详实。

区教师进修学校幼教教研员刘旭黎老师作点评

叶海珍老师认为本课题选题具有研究价值,课题立足试点、针对性强,具有研究价值和推广意义;课题研究目标明确、内容具体;课题研究方法得当、计划全面;课题研究预期成果多样化。叶老师以专业的视角提出了几点建议:可增加有特殊教育专业的幼儿教师参与研究;在研究对象上对特殊需要幼儿做更清晰、严谨的界定,如:在“身心障碍”前加上“典型” ,后面加上“倾向”;可酌情增加值得推广的模式、配套的政策、评价标准等。

区特殊教育学校叶海珍老师作点评

课题组成员与论证专家合影留念

通过此次开题论证会的召开,增强了洗墨池幼儿园教师的科研意识,明确了研究职责,使研究工作的思路更清晰,方向更明确。相信,在上级领导的关心、支持、引领下,融合课题组成员将团结协作、潜心研究,细致有效地开展课题研究,寻找特殊幼儿有效学习的最佳策略。

同安区洗墨池幼儿园报道

 2017928