解读儿童 共促发展

作者:李明霞来源:洗墨池幼儿园时间:2017-11-20

 ——洗墨池幼儿园教师参加公益研训活动报道

 20171117日,在厦门松柏二幼举行——幼儿园教师“提升解读儿童、追随儿童专业能力”公益研训活动,解读儿童成长的秘密,拓宽教师教育视野,提升专业素养。洗墨池幼儿园抓住机会派出两位骨干教师参加此次培训活动。

首先是鄢超云教授带来的“儿童发展评价、理论与案例”专题讲座,鄢教师结合案例从幼儿园教育评价的基本问题、儿童发展评价的趋势和多彩光谱项目中的儿童发展评价等进行详细的解读,让老师们对儿童的发展评价有更全面的了解。

下午是烨煊老师带来的——如何在园所有效实施“儿童主动学习”探究专题讲座,烨老师采用体验式互动,让老师们学会观察评价“三步走”策略,并根据儿童发展水平7个阶段进行引导,促进儿童能力的发展。


《纲要》指出“幼儿园教育评价是了解教育的适宜性、有效性、调整和改进工作,促进每一个幼儿发展,提高教育质量的必要手段。评价的过程,是教师运用专业知识审视教育实践,发现、分析、研究、解决问题的过程,也是自我成长的重要途径。教育评价是幼儿园教育活动的基本反馈机制,是深化教育改革,提高教育质量的有效手段。通过学习,我们将进一步解读儿童,共促幼儿发展。

厦门市同安区洗墨池幼儿园

                                          20171120