课题之花巧绽放 童真稚趣浸墨园

作者:陈雅娟来源:洗墨池幼儿园时间:2017-12-11

——洗墨池幼儿园开展基于本土资源的“墨趣”文化课题活动

为深入挖掘本土资源文化进一步组织开展《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实施策略研究》的课题研究2017128日上午,我园开展了关于墨趣坊、农家乐的游戏观摩研讨活动。活动中,教师从孩子的年龄特点出发,结合本土资源,幼儿在游戏中感受中国文化的博大精深,为我园的墨趣课程开发奠定基础。

墨趣坊中,在徐媛媛老师的组织下,幼儿自由分组进行“笔墨纸砚”的创作与体验,有的尝试用各种材料制作毛笔;有的用陶泥制作砚台和笔筒;有的利用各种废纸打浆再造纸张;有的用煤炭磨墨探究墨的浓淡;有的用各种颜色的花瓣捣出汁液做颜料;有的用再造纸和磨出的墨进行水墨画创作……小朋友的作品或精致细腻,或天真率性,或灵秀隽美,在游戏中感受到浓浓的墨趣,陶冶情操。

农家乐,令城市人向往的现代又远古的梦境生活,以回归自然从而获得身心放松、愉悦精神的休闲方式而正在成为一种时尚。瞧,在陈阿彩老师的组织下,小朋友们快乐的磨豆浆、搓汤圆、掰玉米、刨萝卜、刨地瓜、剥花生、剥龙眼……,农家的生活乐无涯,大家玩得多开心!当孩子们被现代生活的节奏慢慢剥离自然和大地的拥抱,而孩子的天性和童真需要在大自然里感悟和释放,在现实与理想的矛盾冲突中,借助农家乐拉近孩子们和大自然、与土地的距离,帮助孩子们重建与自然的联系,发现这个世界的喜悦、兴奋和奥秘。

在游戏中,执教教师深入贯彻落实《指南》精神,幼儿的主体性得到了充分的体现,把游戏的权利真正交给孩子,实现真正的“自主游戏”,幼儿的积极、主动,创新能力得到了极大的提高。

观摩结束后,在林副园长的组织下,两位老师针对各游戏情况进行详细的介绍,从游戏的来源、材料的投放、游戏中的推进及出现的问题等进行了深入的研讨交流,课题组成员踊跃阐述自己的观点,提出了宝贵的意见,教师将针对游戏中存在的问题与不足加以整改和完善。在思想的交流、心灵的碰撞促进了老师的专业成长。

此次研讨与观摩活动使老师们进一步统一了思想、更新了观念,课题组将继续保持开放的思路,继续挖掘本土资源,使幼儿园课题研究活动更上一个新的台阶。

同安区洗墨池幼儿园

                                                    2017年12月9日