白玉金边素瓷胎 墨园萌娃动手乐——记洗墨池幼儿园墨趣课程之大班年段陶艺活动报道

作者:陈诗瑾来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-01-21

陶艺是一门古老又现代的艺术,陶艺也是一种造型艺术,它历史悠久、内涵深厚。为弘扬民族精神、传承民族文化,培养幼儿想象、探究和创造能力,增进幼儿、教师之间的交流与合作。

结合我们洗墨池幼儿园正在开展的课题《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实施策略研究》,我们专门聘请了专业的陶泥老师为孩子们上陶泥课,让孩子体验陶泥带来的乐趣。

陶艺的学习先从练习搓陶泥技能开始。老师带着小朋友们先将一团团陶泥变身,变成细细长长的面条,再变成一个个不同的形状。在搓、揉、捏等技巧中提升孩子们的陶艺技能,掌握基本的陶艺技巧。

孩子们在一次次的课中逐渐掌握了基本的技巧,紧接着就是准备拉胚了。将泥团摔掷在辘轳车的转盘中心,随手法的屈伸收放拉制出坯体的大致模样。瞧,小朋友们玩的不亦乐乎呢!

在老师的指导下,孩子们着手开始拉胚啦!不过,这可不是一会儿工夫就能学会的,需要孩子们耐心细心,手需要稳,不能急于求成,激发孩子们的兴趣是主要的目的。

孩子们在欢声笑语中结束了本学期的陶艺活动,接下来孩子们和陶泥还会发生怎样的故事,让我们拭目以待吧。

  

图/文:同安区洗墨池幼儿园

                                                    2018120