墨趣文化节 欢喜闹新春——记洗墨池幼儿园“墨趣文化节”喜迎新春特别报道

作者:何晓倩来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-01-26

彩球飘飘歌声扬,锣鼓声声迎新年,春节历来被视作家人团圆、亲友欢聚的节日,这是一个属于所有中国人的节日,也是一个进行情感教育的极好机会。借此契机,洗墨池幼儿园结合幼儿园市级课题《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实施策略研究》,开展了为期一个月的墨趣文化节,通过一系列的主题活动,进一步将“墨趣文化”融入身边的节日,进而融入幼儿行为风貌中。

2018年春节即将到来之际,为了拓展孩子的视野,丰富孩子的生活,弘扬中国文化,充分感受新年的喜悦气氛,2018年1月23-25日洗墨池幼儿园举行了“墨趣文化”迎新年系列活动,大、中、小班的孩子们以自己独特的方式,迎接着新年的到来。

为了更好感受新年的喜悦气氛,老师与孩子们结合“墨趣文化”的元素布置具有新年气息的环境,教室里、走廊里处处洋溢着节日的景象。喜气洋洋的窗花、高高挂的灯笼、幸福满溢的福字和新年树上挂满的心愿卡等,饱含着浓浓的温馨和暖意。孩子的心愿、老师的希望和家长的祈盼都在这红彤彤的气氛中。

活动一:墨园春节大课堂——春节习俗知多少

看!各班的老师、孩子和家长们共同收集春节相关资料,孩子们通过看一看、说一说、唱一唱、画一画、做一做等方式,了解“春节的来历”、“年的故事”、“春节习俗歌谣”等传统文化知识。

活动二:墨园亲子齐动手——张灯结彩迎新年

孩子们和家长一起动手做新年祝福卡,将所有的祝福装满红包,一个个红包里承载了小朋友们最美好的的祝福。

活动三:墨园趣味同乐会——欢欢喜喜庆新春

一群书法爱好者自发地聚集一起为墨园的宝贝们写春联、送祝福。在短短的一个多小时,几十幅墨迹未干的春联和福字带着浓浓的年味儿和新春的祝福走进了墨园。

亲子合作活动“年年有鱼”、“猜灯谜”、“剪窗花”、“自制春联”、“百福图”等随着葫芦丝发出的曼妙旋律开始啦!大家一个个玩得不亦乐乎,家长们也感觉到自己仿佛又回到了童年时代。墨园师生家长齐聚一堂,体验现场创作的乐趣,感受分享的幸福,将墨园墨趣文化节迎新春活动推向高潮。

本次系列活动初步尝试将墨趣文化融入幼儿身边的节日,孩子们不仅感受中国传统节日氛,还将为墨园下一阶段实践与探索将墨趣文化融入幼儿一日活动、幼儿园环境创设、主题活动、区域活动等策略研究奠定良好基础,同时也弘扬了传统节日文化,丰富了校园生活,给孩子们留下了美好的回忆!  

图/文:同安区洗墨池幼儿园

2018年1月26日