经验分享会 培训共成长——记洗墨池幼儿园教师外出培训之二级园本培训活动报道

作者:李明霞来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-01-26

  “请进来,走出去”是一项具有实效性的园本培训式,为了充分发挥外出学习的有效资源,加强教师对先进教学理念的认识和感悟,提高教师对幼教工作深入的研究和探索能力。2018年1月26日,洗墨池幼儿园保教科组织本学期赴全国各地培训的老师开展“经验分享会”的二级园本培训活动。外出培训的老师们经过认真的准备,梳理外出学习中最精华的内容、与老师专业成长最密切的相关信息,以专题讲座的形式呈现自己外出的收获与感悟与同事们共分享,以此达到“一人学习,全体受益”的效果。

上午,首先由李明霞分享到重庆、成都的培训,李老师利用照片和视频的形式介绍了各个幼儿园的办园理念、环境创设、和活动材料等,并重点用视频形式介绍巴蜀幼儿园的主题开展活动。其次是刘晓莉老师分享到福州进行的班级管理与家园共育培训,刘老师用现场互动的形式,引导老师们开拓思路,相信孩子,你就会有不一样的收获;还有运用图片分享“雕塑你的爱”的活动,让老师们感受如何营造温馨有爱的家园氛围,达到家园共育的良好效果。最后是童欣欣老师分享到南京的培训,童老师将南京开展的自主游戏先进理念通过案例分享给大家,为接下来洗墨池幼儿园的自主角色游戏带来新的理念。

下午,首先由陈小蔚老师分享到厦门进行的互动式教研活动培训,陈老师通过现场小游戏调动老师们参与培训的积极性,真正将互动式教研形式引进培训现场,效果很好。其次有郑丽婷老师分享到杭州的培训,郑老师通过PPT介绍杭州的“雁群文化”,并重点介绍杭州萧山区闻堰幼儿园的各个特色的工作坊,丰富、有趣、多样、特色的工作坊,让老师们感受功能室如何真正成为孩子们活动的快乐天堂。接着庄晓晴老师介绍到北京培训的东四五条幼儿园主题环境和幼儿园现代美术环境的创设,引发老师对主题进程墙的思考。最后由许冬梅老师分享到海口市培训的后勤管理理念,许老师将培训结合幼儿园与自身的实例进行培训,引发老师们的阵阵笑声。

在交流分享会上,培训的老师时而和老师进行现场的互动游戏,时而又与大家边欣赏参观学习中的照片,边讨论外出学习中的所见所闻所感。学习分享会上老师不仅为大家带来了先进教育理念及专家的独特见解,并将《指南》理念渗透到培训中,全体教师积极参与,认真学习,在思想观念上得到了很大的冲击和更新。

洗墨池幼儿园一直以来非常注重搭建教师外出学习的培训平台,本学期共派出22位教师赴北京、重庆、成都、杭州、南京、福州等地学习。每位外出学习的老师培训回来都要传经送宝,让大家共享专业盛宴。大家深刻地体会到:只有在教学中不断学习,才能不断地去充实自己,才能在教育实践中充分地运用知识和经验,才能用现代的教育理论准确理解幼儿教育的新发展动态,更快地促进自己的专业化成长。

图/文:同安区洗墨池幼儿园

2018年1月26日