遵守交通法规 安全出行—交警、义务交警走进墨园上好安全第一课

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-02-26

“红灯停,绿灯行,黄灯就要等一等。”“过马路要走斑马线。”20182月26日,新学期开学的第一天,洗墨池幼儿园邀请了孩子们喜爱的交警和义务交警队员给大家上了一堂别样的“安全第一课”。

进校园交通安全宣传 :

交通安全知识宣传:

  在升旗仪式上,孩子们认真聆听义务交警庄队长对来园离园路上的交通安全、外出活动安全等知识的嘱咐。为了将交通安全知识深入到孩子们的心中,交警叔叔还与小朋友进行交通手势学习互动,活动结束后,孩子们拿着交警叔叔们赠送的交通安全小书本沉浸在成功的喜悦中,安全防范知识与自我保护意识也在孩子们的心中悄悄的生根发芽.......

交通手势表演互动:

赠书活动:

  接下来,林少云园长和林芙蓉副园长先后幼儿进行消防安全、食品卫生安全、防溺水、防自然灾害、安全用电、逃生自救法制教育等方面的安全教育,并要求各班按照要求通过主题班会、宣传图片、微信群等多种形式,开展安全知识宣传教育活动,把安全教育渗透在幼儿的一日活动中。在为幼儿筑起安全“铜墙铁壁”的同时,也让幼儿积极参与到安全活动中,让幼儿自己撑起安全的保护伞。

  开学“安全教育”第一课,向幼儿敲响了安全的警钟,提高幼儿的安全防范意识,是一堂有效的教育活动课。新学期,新起点,洗墨池幼儿园的全体教师将以崭新的姿态,为促进幼儿健康和谐发展不断努力,更好地服务于孩子,服务于家长,服务于社会

附:     2018年春季开学第一课安全教育讲话稿

              主讲:林芙蓉2018年2月26

老师们、小朋友们:

经过了一个平安、愉快的寒假,我们满怀着新的希望迎来了2016年春天这个美丽的季节。我们带着对寒假生活的美好记忆、怀着对新学期的美好憧憬,又走到了一起。过去的半年里,我们全体师生心往一处想,劲往一处使,在安全方面确保了无大事故发生,赢得了社会的普遍赞誉,这是我们的老师为之付出辛勤的劳动和小朋友们自护能力不断提高的结果。今天我利用2016年春季开学典礼的时间围绕“安全”这个主题,与小朋友们一起交流几个方面的安全问题。

一、注意园内安全:全体小朋友要遵守幼儿园的规定,从小养成良好的生活行为习惯,具体的说要做到:

1.禁止携带管制刀具、有伤害他人的一切工具进入校园。禁止玩耍有危害性的玩具进入校园,如小枪、鞭炮、弹弓等。

2.禁止携带火种进入校园。

3.与同伴和睦相处,不能寻衅滋事,引发矛盾。同伴之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重小朋友的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

4.上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐,禁止攀爬高层和危险物,不得攀爬教学楼护栏及教室窗口。

5.禁止在池塘边河边、高速路上玩耍,严禁私自下河、潭洗澡。

6.安全用电,禁止接触电源。 ①不能接近、触摸电源和电器。 ②不要用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。 ③发现绝层损坏的电线、灯头、插座要及时报告,请电工检修,切勿乱动。 ④不得在院墙旁配电房、变压器周围逗留,更不能攀爬变压器,不得把其他物体抛向变压器及配电房内,不得乱动电气设备。

7.禁止在幼儿园追逐、打闹、嬉戏和做危险游戏。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。没有老师的允许不准使用固定户外器械,如滑梯、蹦床等。

8.禁止到危险建筑物周围玩耍。

9.小朋友入园、离园严格实行家长接送制和路队管理制度。下午放学后,禁止在幼儿园和路上逗留,按时回家。

二、注意交通安全:

现在马路上车辆来来往往非常多,在此有必要提醒我们的小朋友在上放学途要中注意交通安全,也要做好宣传工作,提醒爸爸妈妈注意交通安全。老师提倡小朋友们做到以下几点:注意上学和放学安全,做到家长亲自接送,凭接送卡出入园,不要在路上玩耍;更不要在公路上乱穿,不在马路中间行走,要走马路两旁人行道;过马路左看右看再左看,确无车辆就通过;不在马路上踢球;不准骑自行车,不在公路上骑飞快车;乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证的农用运输车。做到:宁走百里平安路,不乘半里危险车。

三、注意校外活动安全:

在家活动要注意安全。特别是父母不在的时候,活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所;不到坑、池、塘、沟、河流、水坝、施工重地等不安全的地方玩耍;不玩火,不燃放烟花爆竹,不带或进入林区,防止意外伤害和森林火灾;不烤明火、煤火,以防煤气中毒。不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所。出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。

四、注意饮食安全:

现正逢春季,是多病病发期,每个小朋友要注意身体,要求每个同学做到: 1.讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要常晒。

2.加强体育锻炼,按时做操,增强身体免疫能力。

3.不提倡吃零食,小朋友们购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。严禁幼儿将三无食品带进校园,更不要将非本校供应的奶制品带入校园,以防因吃不卫生的食品而引发疾病。要养成勤俭节约的好习惯。

4.讲究环境卫生,(1)不随地吐痰,不随地大小便,不随地抛包装袋、废纸等杂物。(2)要讲究环境卫生。(3)每天保证教室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。要注意食品卫生安全。

五、提高自我保护意识和能力:

小朋友们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。假期在家里,我们要注意不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。

六、注意家庭安全:

小朋友们在家不要自己随意使用一些家用电器、煤气灶、卫生浴具等。要在家长指导下正确使用,不能麻痹大意。家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动。还要注意防盗。

总之,我希望小朋友们时时处处注意安全,希望小朋友们从现在做起,“安全”二字,永记心中,管好自己的口、管好自己的手、管好自己的腿,努力养成倡导科学、健康生活、文明守纪的良好生活习惯。

最后祝全体师生:在新的学期里,平平安安生活,健健康康成长。

谢谢大家!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018226