参观东部固废中心 增强垃圾分类意识——记洗墨池幼儿园参观东部固废中心活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-03-02

伴随城镇化进程的逐步加快、人民生活消费水平的不断提高,“垃圾围城”“垃圾下乡”成为城乡发展的“痛点”。厦门面临着垃圾围城的威胁目前全市日均生活垃圾量已接近5000吨,后坑、翔安和海沧三个垃圾焚烧厂每天可以焚烧1800吨的生活垃圾,剩余的生活垃圾直接填埋。开展垃圾分类,主要就是要实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,已被视为提升城市承载力和宜居度、助力厦门市建设“五大发展”示范市的必由之路。市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》,明确了我市生活垃圾分类工作的目标、任务和要求。

洗墨池幼儿园自20174月确认为厦门市生活垃圾分类试点校园以来,加大垃圾分类宣传,普及垃圾分类知识,组织形式多样的垃圾分类实践活动,尽力把垃圾分类工作落实于一日活动中。为了让师生、家长更好地感受垃圾分类的意义,了解垃圾如何处理运用,32日下午,林少云园长带领大班年段的部分师生、家长前往新圩镇东部固废中心参观生活垃圾焚烧发电厂。

东部固废中心是厦门市规模最大、处理工艺最先进的垃圾处理基地,也是厦门市唯一集垃圾分拣、堆肥、焚烧发电、动物无害化处理、卫生填埋等功能为一体的大型固体废弃物综合处理中心。

东部固废中心生活垃圾焚烧发电厂的翁剑灵厂长与相关工作人员热情地接待了我们,带领我们参观监控室,通过观看监控视频,向大家讲解垃圾如何运输、填埋、处理,垃圾焚烧后的提取物可再利用,通过焚烧还可发电。翁厂长介绍东部固废中心的功能将不仅仅是处理垃圾,未来还将建成一个示范性基地,成为具有科普教育意义的公园。

在参观四色垃圾桶时,翁厂长与孩子们互动融洽,夸奖孩子们四种垃圾名称熟记在心,勉励孩子们要做好垃圾分类,倡导低碳减排,共同呵护我们的家园。

参观活动结束后,翁厂长还分发给每位孩子一盒水彩笔作为礼物,希望小朋友用这些画笔画出美丽的画卷,向大家更好地宣传垃圾分类。

最后,大家在焚烧发电厂大厅留下了一幅幅珍贵的合影。一下午的参观之旅结束了,孩子们怀着愉悦的心情回到温馨墨园。垃圾分类,应从娃娃抓起。希望此次的参观之旅能对孩子们有所触动,希望他们一个个成为倡导“垃圾分类”的环保小卫士。

图∕文: 厦门市同安区洗墨池幼儿园

201832