欢喜闹元宵 浓情盈墨园——记洗墨池幼儿园庆祝“元宵节”活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-03-02

春风送暖,春节刚过,又迎来了一年中的第一个月圆日——正月十五元宵节。元宵节又称为上元节”,按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

恰逢开学第一周,为了丰富孩子们对元宵节的来历、民俗文化和庆祝方式的了解,洗墨池幼儿园开展了“红火闹元宵  欢喜迎开学”为主题的“元宵节”庆祝活动。洗墨池幼儿园各年段结合主题,根据幼儿的兴趣爱好开展了丰富多彩的活动。

大红灯笼高高挂,喜气盈盈庆元宵

萌娃们在老师的指导下学习剪纸、吹画、粘贴,用他们稚嫩的手法尝试制作各式各样的灯笼,一盏盏灯笼聚集一起,红火喜庆。孩子们还把家中父母为他们购买的灯笼带到幼儿园,与自制的灯笼一起布置成灯盏,他们一起欣赏着、品论着、感受着元宵节节日的喜庆。

甜甜汤圆送甜蜜,月圆人圆庆团圆

萌娃们还与老师一起制作汤圆,在胖乎乎小手的捏块、搓圆下,一颗颗大大小小,形状各异的汤圆应运而生。品着自制的汤圆,个个津津有味,空气中弥漫着幸福的味道。

闹元宵,浓情盈墨园。此次元宵节庆祝活动,不仅加深了幼儿对中国民俗文化的认识,了解到了元宵节背后蕴含着深刻的文化背景和寓意,更让幼儿对中华传统节日文化有了进一步的热爱之情,并在浓郁的节日氛围中接受爱国主义熏陶。

图∕文: 厦门市同安区洗墨池幼儿园

201832