防控结核 警钟长鸣

作者:苏江萍来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-04-04

结核病是严重危害身体健康的重要传染病,2018年3月24日是第23个“世界防治结合病日”,为了增强师生的自我保健意识, 有效预防和控制结核病发生和流行,维护正常的教学秩序。洗墨池幼儿园开展了以“开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的宣传教育活动。

活动一,我园邀请同安区大同社区卫生服务中心的陈岑医师入校园为全体保教人员进行结核病防控专题讲座,讲座通过对结核病的定义、传染源、传播途径、主要症状、易感人群、如何治疗、如何预防等进行了详细的阐述,让大家更加深刻地认识到肺结核的危害及掌握防控知识。

活动二,通过校园门口LED、园宣传栏、班级家长栏等地进行结核病防治专栏宣传,并利用班级微信群、幼儿园公众号、发放折页、核心知识宣传单等形式推送关注结核病防控知识,通过家园共育帮助孩子养成良好的卫生习惯和作息习惯,更好地预防结核病的发生。

活动三,通过校医开展健康教育课、各班主题班会、国旗下讲话、主题宣传画等形式,提升了幼儿对结核病的认识,让孩子们更加形象深刻地认识到肺结核对我们的危害。自觉形成讲卫生、勤洗手、不随地吐痰等良好的卫生行为习惯,知晓预防疾病必须从自身做起,从小事做起。

此次活动的开展,有利地宣传了肺结核病防治健康常识,提高了全体师生、家长对传染病知识的知晓度,为构建健康、文明、和谐的幼儿园起到了积极的促进作用。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年4月4日