清明时节祭英魂 墨园师幼永缅怀——记洗墨池幼儿园清明节活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-04-04

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明将至,洗墨池幼儿园各班老师结合幼儿年龄特点开展清明节主题活动,有的利用集体教学时间组织幼儿吟诵与清明节有关的古诗,如:杜牧的《清明》、温庭筠《清明日》、杜安世《鹤冲天·清明天气》等;有的讲述清明节的故事;有的倾听歌曲《清明》;有的看文明祭扫视频;有的制作白花、小花圈;有的制作清明果等,通过各种方式认识清明节的来历,了解清明节的习俗,培养孩子们的爱国情怀、革命情操。

萌娃端坐观视频,清明时节识清明

朗朗诵读古诗词,切切真情缅故人

清明习俗应知晓,巧手制作清明果

盘中绿绿清明果,颗颗精美寄哀思

制作花圈祭烈士,革命传统铭记心

为深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月4日下午4:00,洗墨池幼儿园中班年段300多名师幼集合在幼儿园大操场,一同步行前往葫芦山烈士陵园开展“缅怀先烈、文明祭扫”活动。烈士陵园管理员小柯为我们播放烈士们的典型事迹,歌颂革命先烈的丰功伟绩,孩子们一个个神情庄重,师幼向烈士陵园深深三鞠躬,寄托心中的哀思,深刻缅怀为革命事业献身的先烈们。孩子们环绕纪念碑,有序地向革命烈士敬献他们手工制作的小白花、小花圈,表达对革命烈士的崇高敬意。

朵朵白花执于手,静静立于陵园前

师幼有序走向前,敬献朵朵小白花

手中花圈表心意,庄严献于陵园下

革命烈士洒热血,祖国花朵享和平

通过祭扫葫芦山烈士墓活动,孩子们获得了一次具体形象的爱国主义革命教育,初步懂得了今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,爱国爱家的种子在他们幼小的心灵中播撒,让他们从小就学会珍惜,学会感恩。同时,通过清明节主题教育活动的开展,倡导“文明祭祀 绿色清明”,让幼儿在了解革命烈士的英雄事迹、启发爱国主义情感的同时,增强热爱环境、保护自然的意识,让他们度过一个有意义的清明节。

图∕文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 201844