“帮”有道 “扶”有效 ——洗墨池幼儿园开展帮扶活动侧记

作者:陈舒来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-04-15

四月,春意盎然,花儿吐艳,踏着春的节拍,载着春的希望,洗墨池幼儿园多样化、灵活化的结对帮扶活动也在如火如荼的进行着!4月11-12日,陈舒老师、陈珊珊老师带领年段长、教研组长等骨干教师,来到同安区同城四季幼儿园,应同城四季洪园长的邀请,针对各一日活动情况开展了活动常规专项指导和幼儿自主游戏专项指导工作,助力同城四季幼儿园顺利通过市级示范性幼儿园评估





老师们认真观察每个班级的常规情况,不放过每一个细节,根据常规要求,有针对性地进行指导,手把手地教授幼儿良好常规的养成经验,帮助同城四季的老师们提升班级常规管理水平。自主游戏是新教师感到特别困难的活动,它对教师素质有着较高的要求,教师在幼儿游戏中的一言一行无不体现对幼儿教育观念的把握、对幼儿行为解读的能力。教师们没有现成的教参可以参考,只有千变万化的幼儿游戏现场。面对这些困难点,老师们从材料收纳摆放的合理方案、观察解读幼儿游戏需求、介入推进幼儿游戏等方面,耐心地进行讲解和示范,帮助同城四季老师们转变观念,大胆放手、悉心聆听,让孩子们在真游戏中获得全面发展。


在进行分散指导之后,老师们又和同城四季的保教主任苏老师进行研讨,提出存在的共性问题,希望能给更多的班级带去合理的指导和建议。


作为省级示范幼儿园,洗墨池幼儿园坚持开展帮扶工作,努力从提升业务素养到丰富园所内涵,从全面扶持到重点指导,争取次次都做到“帮”有方法,“扶”有成效,真正的起到示范引领的作用!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园  

2018年4月15日