齐抓共管 预防溺水—同安区洗墨池幼儿园预防溺水专项治理活动报道

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-04-16

为增强幼儿安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生,洗墨池幼儿园开展了一系列“齐抓共管,预防溺水”专项治理活动,使全园师幼及家长在参与活动的过程中,树立良好的防溺水安全意识,初步掌握防溺水安全知识,提高幼儿自护自救能力。

园领导高度重视安全工作,并将“防溺水安全教育”作为安全工作的一项重要工作来抓。为使“防溺”工作有效进行,幼儿园成立了“防溺水安全教育”领导小组,召开了“预防溺水”专题会议。林园长进行部署动员,按照全体教师要按照“人人有责、各负其责、全员尽责”的要求,明确相关的主体责任。幼儿园也利用LED屏幕、家园联系栏等进行了大力宣传。

 

 416日,墨园召开了防溺水专项治理活动启动仪式。林副园长要求幼儿坚决做到“七不两会”,即:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到江河、湖海、水塘、水库、水坑等危险水域旁玩耍嬉戏;不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。

  为切实增强家长对幼儿防溺水的安全意识及期在家的监护责任,保障幼儿的生命安全,确保幼儿安全地渡过炎热的夏季,墨园召开了2018年预防溺水专题宣传家长会。林园长要求家长们要切实担负监管职责,积极做好孩子在节假日、暑期的防溺水教育及监护工作,严防意外事故的发生。

 

其次,教师们在主题班会上也利用多媒体组织孩子观看防溺水安全教育片,通过情景表演等方式让幼儿形象直观地了解在河边玩水的危害。各班也利用微信群、班级QQ群和发放《防溺水致家长的一封信》等方式,向家长宣传防溺水的重要性,提高家长对防溺水安全的警惕性,增强家长对孩子的责任意识和安全保护意识。

  

 

情景游戏:落水了该怎么办

  通过一系列活动,使全园师生及家长加深了对防溺水知识的了解,掌握了防溺水的一些措施,提高了自我防范意识和自护、自救及互救的能力。

  

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018416