参观特校 助力墨园——记洗墨池幼儿园融合课题组前往特殊教育学校参观学习活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-05-11

洗墨池幼儿园为了区级课题《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》的开展更有针对性、实效性,2018年5月11日,融合课题组成员在林少云园长的带领下走进特殊教育学校,共同探讨学前教育阶段融合教育的有效实施。

洗墨池幼儿园融合课题组一行受到了特殊学校的热情接待,一上午为洗墨池幼儿园安排了丰富多彩的活动,让我们了解特校不同的教育方法、学习方式。

办公室主任叶海珍老师笑容满面地迎接我们的到来,大家的心情为之愉悦,在叶主任的陪同下,大家一起观看学生早操。节奏练习时,杯子与椅子的撞击声,声声入耳,清脆响亮;当《红山果》民谣响起,顿时把大家带入温馨的意境中,引发内心的共鸣。“一朵花,一棵树;一座房子,一条路;一座山,一条河;一只小船,一个我;一颗心,一把火;一个木瓜,一个你;划着船,过了河;你在水边看着我……”,跟着舒缓的音乐节奏,孩子们跟随歌曲轻轻哼唱,传递手中的杯子,热气在同伴手心传递,暖暖的;爱心在师生之间蔓延,深深的。哼唱声、敲击声在操场响起,久久萦绕,而我们却红了眼眶,内心五味杂陈。

在福华楼录播室里,王萍萍老师为大家精心准备了一堂生活语文公开课《小动物的伞》,融合课题组老师坐在单向玻璃隔断的另一间教室观摩活动。王老师通过PPT帮助孩子们理解画面内容,学习儿歌,层层递进,步步引导,时时鼓励,面向全体又关注个体,让每一个孩子都参与其中,不同程度地得到提高。年轻的王老师人如其名,似萍般温柔,甜美的笑容,柔和的声音把单向玻璃外的观摩老师们带入其中,感同身受。

特殊学校校区大,功能室多,戴英妹校长及叶海珍主任带领我们参观特校的资源教室等功能室。叶海珍主任还向大家介绍了将要筹建的康浔幼儿园的场地,表示该所幼儿园属于融合性质,会把特殊幼儿放到普通幼儿当中,跟班学习。

林潺潺老师向洗墨池幼儿园融合课题组做“同安特校个别化教育经验”汇报,讲述如何对班级的孩子做个性化教育,因人而异,采用不同的方法激发他们的潜能,培养他们的生活能力,林老师以“只要坚持走,走得再慢,也是前进”结束汇报,道出了特教人的坚持。林潺潺老师的汇报如潺潺流水般注入大家心田,我们感叹特教教师的用心与耐心,感慨特教教师的辛劳与不易。

叶海珍主任组织叶海珍名师工作室成员及洗墨池幼儿园融合课题组成员讨论、交流,双方认为这样的学习方式与幼儿园的教学方法有相似之处,通过直观的画面帮助幼儿理解、记忆,王老师的语言功底好,教学耐心细致,很值得学习。叶主任对洗墨池幼儿园融合教育研究提出中肯的建议,如:要关注孩子前后的变化情况,注重发展情况的记录,如何制定个别化教育计划等。纳百川,有容乃大;惜拥有,砥砺前行。感恩海珍主任的支持,让我们感受不同于幼儿园的的特教教育理念。

一花一世界,一树一菩提。一心一净土,一人一佛陀。教育即修行,特教教师的情怀让我们心生敬意,特教教师的坚持让我们佩服感慨。特殊儿童因有他们而精彩,特殊儿童家庭因有他们而幸福!

图∕文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018511