课题中研讨 实践中成长——记洗墨池幼儿园墨趣课题研讨活动

作者:陈珊珊来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-05-12

教科研是幼儿园发展的生命力,为了打造一支科研型师资队伍,洗墨池幼儿园将课题研讨作为新学期教科研活动的一项重要内容。让教师在研讨中思考,在实践中成长。

511午,课题研讨活动在四楼会议室如期举行,此次课题研讨会由陈珊珊老师主持进行。首先年段负责人汇报了本组课题的研究进程及收获提出了研究中存在的一些问题及困惑大家针对提出的问题进行逐一探讨,形成了一系列可行的实施意见与解决方案。


随后,课题组成员仔细翻阅洗墨池幼儿园墨趣课题中期成果,认真学习了汇编成册的优秀墨趣探究实例,也共同发现了当中存在的部分问题。

会议中,林少云园长提出了自己关于墨趣课题的几点思考:

1.跳出“墨趣就是纯粹的玩墨”的固定思维,寻找丰富的墨趣材料

2.幼儿在前,教师在后,用游戏的精神指导墨趣活动;

3.授之鱼不如授之以渔,墨趣活动教师应当深入思考什么该教,什么不该教。

林老师寥寥数语,令课题组成员受益匪浅。

洗墨池幼儿园推进园级课题的研究,不仅使教师们改变了教科研的一些错误认识,在摸爬滚打中逐步学会了做研究,更主要的是养成了教师自主学习、自主探索的习惯,帮助教师逐渐成为科研型教师,相信通过研讨和实践,墨园的教科研水平一定会再上一个台阶。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018511