小班早期阅读:贪吃的变色龙(一研教案与反思)

作者:来源:洗墨池幼儿园时间:2016-06-23

小班早期阅读:贪吃的变色龙(一研教案与反思)


活动目标:


1.尝试根据一定的线索猜测故事,并能用简单的语言大胆表述。


2.观察图中变色龙的形象和颜色形状变化,初步获得对应的经验。


活动准备:


故事课件、故事绘本。


活动过程:


一、引导幼儿根据一定的线索猜测故事


(一)出示变色龙,引起幼儿兴趣。


师:今天老师要给大家介绍一位会变魔术的动物朋友,它的名字叫“变色龙”,这条变色龙不但会变色,它还很喜欢吃东西,而且什么都吃,听,它又开始吃东西了?(播放课件中的声音)


【评析:从吃东西的声音导入活动,能很好地吸引幼儿的注意力,同时也引发孩子进一步探究的愿望。】


(二)利用课件,引导幼儿分段猜测表述。


1.引导幼儿感受、讲述“尾巴变成红色”的过程。


(1)听它吃得那么香,它会在吃什么东西呢?(幼儿猜测)


(2)(观看课件)我们来看看它到底在吃什么?


(3)这辆玩具汽车是什么颜色的?(猜测)


(4)变色龙会变颜色,吃了这辆红色的玩具汽车,它会有什么变化呢?


(5)(观看课件)变色龙哪里变颜色了?


(引导幼儿讲述看到的结果。)


2.引导幼儿完整讲述“身体变成黄色”的过程。


(1)变色龙又开始吃东西了,这回我们来看一下这回它在吃什么?(观看课件)


(2)幼儿讲述看到的。


(3)桌子是什么颜色的?变色龙会变成什么颜色?哪里会变?


(4)观看课件,引导幼儿完整讲述。


3.鼓励幼儿大但讲述“四肢变成绿色”的过程。


(1)这回变色龙的什么变颜色了?变成了什么颜色?


(2)它吃了什么东西呢?


(3)看课件


4.鼓励大胆猜测“变成黑色和月亮”的过程。


(1)(播放课件)这两幅图中变色龙在哪里?它吃了什么东西变成这样了呢?


(2)幼儿猜测。


【评析:“尾巴变成红色、身体变成黄色、四肢变成绿色、变成黑色和月亮”这四个情节是重复的、平行的,如果运用统一的方式进行,孩子会兴趣缺乏,而且从中得不到有益的发展,因此,再次环节中,我先引导幼儿在猜猜讲讲中初步了解变色龙因为食物变色的过程,为后面的讲述打好基础;接下来引导幼儿根据刚才的经验进行完整讲述;第三是运用孩子的生活经验来猜测讲述;第四只出示结果,让孩子大胆猜测讲述自己的想法,让这四个情节层层深入,孩子们的语言表达能力也在此过程中的到提高。在这一环节中由于课件的配合使用,从视觉、听觉的角度吸引着孩子不断深入活动。】


二、完整欣赏故事


1.出示大书,完整阅读故事。


2.提问最后两幅图的意思。


【评析:这个故事来自绘本,虽然前面的阅读过程运用了课件,那也是进一步帮助孩子拓展思维的需要,最后还是要回归绘本,让孩子们知道,这么有趣的故事来自绘本,引导孩子爱上绘本,为他们今后的阅读奠定基础。】


三、延伸活动:对应游戏(播放课件)


1.观察图中变色龙的形象和颜色形状变化,说出变色龙吃的东西。


2.连连看游戏。


【评析:这是一个复习巩固的环节,孩子们说对了,会有表扬的声音,孩子们说错了,会有鼓励的声音,这种形式对于小班的孩子来说形象生动非常具有吸引力的,虽然活动结束了,孩子们然沉浸在游戏中,意犹未尽,也为后面“变色龙还会吃什么?变成什么颜色?”的自主的讲述做好铺垫。】