变废为宝巧制作 垃圾分类共倡导——记洗墨池幼儿园参加同安区百对亲子“艺”起来手工大赛

作者:王春苗来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-06-02

201862日上午,同安区建设局、同安区教育局主办,厦门广播电视广告有限公司承办的“同安区2018年垃圾分类工作经验交流会”暨百对亲子“艺”起来手工大赛在同安区苏颂广场举行。

作为厦门市生活垃圾分类试点校,洗墨池幼儿园14对亲子参加百对亲子“艺”起来手工大赛。此次活动由副园长林芙蓉、德育科主任许冬梅带队,大段每班一名老师协助。

8:20,洗墨池幼儿园14对亲子有序进入了赛场,根据序号入座。

8:30,活动准时开始,大家的袋子仿佛百宝箱一般,材料一下子堆满了桌面,纸盒、贝壳、铁罐、水管、毛线、瓶盖、习惯……应有尽有。百对亲子“艺”起来,百般武艺“使”出来,经过五十分钟的现场角逐,战果终于呈现。通过拼、剪、折、粘、钩、捏等等技能,零零散散的废旧物变成了各式各样的手工作品。如:贝壳、树枝组合成一幅精美的“蝶恋花”画作;纸箱、分类标志组合成“环保垃圾箱”;铁盒、水管变身“爵士乐器”,敲响“环保奏鸣曲”……

一件件作品变废为宝,化腐朽为神奇,为各对亲子的巧思妙想点赞,为各对亲子的心灵手巧喝彩!

亲子手工大赛的场面热闹非凡、其乐融融。欣赏着精彩纷呈的作品,孩子们欢呼雀跃,家长、老师赞叹不已。同安区领导、教育局领导对此次活动颇为关注,百对亲子制作过程中,他们参与其中,巡视、交流,畅谈垃圾分类的前景。陈前局长与我园王孜仪小朋友亲切交谈,了解小宝贝作品的创意、制作的想法。在局长的鼓励下,小宝贝终于放下羞涩,大方地介绍自己的作品。

两位评委来回走动,时而驻足、时而审视、时而交谈,审慎地记录每对亲子的参赛成绩。在每对亲子的共同努力下,收货颇丰,我园大三班杨抒谕《环保垃圾箱》、大七班王孜仪《蝶念花》获得一等奖;大七班林钰馨《爵士乐器》、大四班李宇辰《繁花似锦》、大二班黄祎帆《梦想的翅膀》、大六班黄悦雯《农家小院》、大一班郭睿瑶《快乐出游》获得二等奖;大四班洪玮茜《海绵宝宝》、大五班陈恒习《美好家园》、大三班黄偲晨《百花齐放》、大五班陈泓铭《童趣泡泡机》获得三等奖;大一班胡潇磊《幸福家人》、大二班张瑞熙《长颈鹿套圈》、大六班杨依诺《yinuo牌挂钟》获得优秀奖。

百对亲子“艺”起来手工大赛活动,增进了亲子关系,体验亲子创作的乐趣;增强了环保意识,树立低碳环保的理念。亲子制作,变废为宝。上下齐心,共倡垃分。相信,在区政府的引领下,在教育部门的支持下,垃圾分类不再是愿想。“绿色低碳你我他,垃圾分类靠大家”,政府、社会、学校、家庭共同努力,为孩子们营造一个“青山绿水”的美好明天!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

201862