防微杜渐 警钟长鸣——洗墨池幼儿园开展”安全生产月”活动报道

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-06-11

 安全是幼儿园工作的重中之重,为了进一步强化安全意识,丰富幼儿、家长、老师的安全知识,洗墨池幼儿园近期开展了“安全生产月”宣传教育系列活动。

安全宣传日常化

利用每周一安全例会、门口LED屏幕宣传滚动安全标语,宣传应急知识、消防安全知识、防灾减灾常识等的重要性,着力提升师生的应急意识和安全素质。

安全检查常态

为全面落实局安全文件精神,创安小组成员每周对园内的大型玩具、专用活动室、监控、门卫物防措施、周边安全等进行了一次次彻底地大排查,确保幼儿学习生活的环境安全。

 安全活动层次化

举行安全宣传月启动仪式:

6月4日上午由分管副园长林芙蓉组织全园师生开展了“安全生产月”启动仪式,对全园师生进行了防溺水、预防食物中毒、防火防电、交通安全等方面的教育,提升了师生的安全防范意识。中一班幼儿也为大家带来了快板:《安全顺口溜》,进一步激发了师生们参与安全生产月活动的热情。

  安全歌曲竞赛:

  观看安全案例视频进行警示教育: 

  各年龄段老师,根据本年龄段幼儿的特点确定主题,并围绕主题进行安全教育。各班运用多种教学形式,组织幼儿收看“安全伴我行”教育片,让幼儿增加安全知识,提高自我保护能力。中大班的孩子们在教师引导下制作安全标记进行张贴;小班弟弟妹妹开展了《安全创可贴》、《我会当心》等主题活动,通过故事、游戏等活动,让幼儿知道应该注意的安全事项,懂得一些自我保护的方法。

  日常教育随机化

除了在主题活动中进行安全教育,教师们还将安全教育渗透到一日生活的各个环节中,利用晨间谈话、餐后散步、区域活动观看安全小画册聊聊着火了怎么办,可以用什么工具来灭火,幼儿园的灭火器都在哪里,独自游泳的危险等,让孩子在轻松的氛围中了解了安全知识。

宣传材料童趣化

在活动期间,邀请了大班的孩子共同绘制安全宣传画和手册,向家长们发放《交通安全》、《防溺水小知识》、《消防安全》等安全知识内容,以孩子童趣易懂的画面提醒家长重视安全,家园合力共同保护好孩子。

 安全工作没有最好,只有更好,洗墨池幼儿园将一如既往重视安全工作。让幼儿园、家庭、社会共同为幼儿撑起一片安全的天空,让幼儿安全健康成长。

  

厦门市同安区洗墨池幼儿园

20186月11