端午识风俗 粽香飘满园——记洗墨池幼儿园端午节主题活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-06-15

中华民族感情来源于优秀民族传统文化的培育,传统节日正是培育优秀民族文化的沃土。在千年传承积累中,端午节俗丰富,内涵厚重。从今天的传承意义上来说,端午节有三大值得弘扬的主题,那就是关爱生命、激扬精神、眷念家国。

端午是中国传统大节,又名端阳节、天中节、天医节、香包节、诗人节、粽子节、龙舟节等等,从这众多的端午节名中,我们可感受到端午节俗的五彩斑斓。

五月初五端午节临近,洗墨池幼儿园为了让幼儿了解端午节的民俗风情,体验过传统节日的快乐,于本周开展了以“端午识风俗粽香飘满园”为主题的系列活动

活动一:端午时节话端午

各班通过讲故事、看视频等,与孩子们一起聊一聊端午的习俗,听一听屈原的的故事,了解传统节日,共度端午佳节。

活动二:端午童谣永传唱

端午节,艳阳照,家家门上插艾蒿。挂丝线,戴香包,娃娃乐得蹦又跳。吃粽子,划龙船,纪念屈原永记牢……,一首首朗朗上口的儿歌、童谣的学习有助于孩子们更好地认识端午节,了解端午节的来源。

活动三:五彩画笔绘端午

孩子们把生活经验、学习经验融入画笔中,用手中的五彩画笔描绘多彩的端午节,一幅幅作品内容精彩描绘出孩子们心中端午节的情景。如:划龙舟、画香囊。孩子们以充满童真童趣的想象和独特的视角表现对中华传统节日的无限遐想。

活动巧手学做香粽子

端午将至,粽叶飘香,为了传承历史文明,弘扬中华传统文化,同时培养孩子们动手动脑的能力,孩子们尝试手工制作粽子,粽子DIY ,其乐无穷。

活动五:情景表演乐悠悠

为了让孩子们更深刻地感受端午节,体验浓浓的节日气氛,老师组织孩子们观看划龙舟视频,感受划龙舟的热烈气氛,引导他们进行有趣的情景表演“划龙舟”,孩子们身穿黄衣,一个个“憋”足了劲,跃跃欲试。一声令下,有模有样地划龙舟,乐在其中。

端午识风俗,粽香飘满园。一系列的端午节主题活动加深了孩子们对端午节的认识。生活是教育的源泉,节日是教育的契机。洗墨池幼儿园将更好地把节日巧妙融入生活中,挖掘教育资源,让孩子们在潜移默化中更系统更深刻接受传统节日的文化熏陶。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018615