研习礼乐 传承墨训——记洗墨池幼儿园2018年大班段毕业成长礼

作者:来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-06-29

人的成长在国学理念中被分为四个阶段:幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德6——幼儿迈向童蒙,是人生的一个新起程!为此,洗墨池幼儿园大班段的孩子们与家长、老师共同策划了一场特别而有意义的毕业成长礼。

一起来回顾这场富有墨韵气息的毕业成长礼吧!  

Part.1 大胆表现·自信开场

随着动感十足的音乐开始,小模特们有序出场,踏着乐点,自信地走完T台。他们耍帅扮靓,造型各异,获得同伴、家长及老师的阵阵欢呼与喝彩。

Part.2 感受美好·收获祝福

紧接其后的是,林少云园长和各班教师代表向即将毕业的孩子们致以美好的祝愿和希望,老师们饱含深情的话语惹得现场的孩子、家长们眼眶湿润。

舞台上,中班的弟弟妹妹也用相声表演、歌声和舞蹈为哥哥姐姐们送上暖暖的祝福,一时间,欢声笑语又充满了整个会场。

Part.3 感恩长辈·行成长礼

主角们也毫不示弱,一首首毕业诗,一曲曲毕业歌,一声声“老师,阿姨,我们一定会回来看你们,我们爱你!”大班的孩子用真挚的语言回忆着在幼儿园成长的点点滴滴,传达着对老师、阿姨真诚的谢意和对幼儿园三年生活无限的眷念,让离别的依惜之情更浓。

随着家长们为孩子们更换好汉服、整理完仪容,园长妈妈们为他们颁发毕业证书,并郑重宣布洗墨池幼儿园2018年大班段全体幼儿毕业了。

最后就是毕业成长礼的重头戏了,本次成长礼除了前面的“正衣冠”部分,还有5个环节:“感恩父母”、“朱砂启智”、“启蒙描红”、“开笔习书”、“击鼓明志”。

【正衣冠】

父母为幼儿更换衣服,整理仪容。“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。所谓先正衣冠,后明事理,衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是让幼儿知书明理的第一步骤。

【感恩父母】

感谢父母给了我们生命,感谢父母陪伴我们成长,学会感恩,亦是成长的第一课。

【朱砂启智】

由父母用朱砂在幼儿额头正中点上红痣,又称开天眼,寓意幼儿从此眼明心明,好读书、读好书。

【启蒙描红】

幼儿在父母指导下用正确的握笔方式和运笔方式书写“人”字。之所以选择这个笔画简单而意义深远的汉字,是希望幼儿在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

【开笔习书】

家长与幼儿在展板上共同写下幼儿的名字,让每位幼儿在成长礼纪念墙上留下掷地有声的一笔。

【击鼓明志】

“击鼓明智”,让幼儿目明耳聪、茅塞顿开;在最后环节击鼓,也有“成长礼”礼成之意。

此次“成长礼”,孩子们在富有传统文化的仪式中体验到了庄严与恭敬,感受到古人对“礼”的重视,体味着中国传统文化的传承,一起在中国传统礼仪活动中感恩父母、同伴与老师,一起庄重地告别了幼儿园的生活。相信经历过这场意义非凡、笑点与泪点并存的传统启蒙成长礼的洗礼,墨园幼儿们将谨遵墨训,在今后的逐梦之路中无所畏惧、勇往直前。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018629