加强校园风险管控 提升安全责任意识 ——洗墨池幼儿园《校园伤害事件风险管控》专题培训

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-06-30

 安全工作是幼儿园工作的重要组成部分,关系到幼儿的健康成长和家庭的幸福安宁。为了加强校园风险管理和防控,落实幼儿园的一岗双责制度,提升各岗位的安全责任意识629日晚上,洗墨池幼儿园特邀同安区教育局保卫科李志勇科长进行《校园伤害事件风险管控》专题培训。洗墨池全园教职工均参加了此次培训。

讲座开始,李科长引用了教育部袁贵仁部长的名言:“生命不保,谈何教育,一个没有安全保障的学校,绝对是一个不合格的学校,一个不具备安全意识的领导和老师,绝对是一个不称职的领导和老师。”让全体教职工明白安全是各项工作的根本,只有在安全的情况下才能谈教育,只有在安全的情况下孩子才能健康快乐的成长。紧接着,李科长通过“海恩法则”讲解安全管理要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。李科长就校园风险如何管控列举多个校园伤害事件案例并进行详细的解析,一个个惊心动魄的事故案例,一组组触目惊心的伤亡数据,使教职工懂得在工作中对任何隐患都不能丝毫大意,不能抱有侥幸心理,应采取一切措施把事故隐患消灭在萌芽状态,确保校园安全。

 最后,李科长以“减少伤害就是积善行德,减少校园伤害事件就是利国利民、利他利己的善事”,勉励全体教职工在工作中保持“六心”,即:爱心、责任心、细心、敬畏心、放心、舒心,真正把校园安全工作落到实处。

 精彩的讲座让教职工纷纷表示受益匪浅,林少云园长根据本次讲座对全体教职工做了强调,希望大家关注幼儿安全,提高防范意识,杜绝事故发生,维护校园和谐稳定。 生命高于一切,安全重于泰山。幼儿园将继续注重校园安全工作实效,为幼儿筑牢安全防线,让幼儿健康、快乐地度过每一天!

这次培训,使全体参训人员开阔了眼界,强化了责任意识,提升了构建“平安校园”新方向,新思路,新方法。在以后的工作中我们把安全工作做实,做细,做好,为幼儿园正常有序教学提供强有力的安全保障。

厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018629