快乐游戏 幸福童年——记洗墨池幼儿开展“安吉游戏”二级培训活动

作者:王春苗来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-07-05

游戏是幼儿的第二生命,树立正确的游戏观是提高保教质量的关键7月3日和7月4日上午,洗墨池幼儿园林少云园长和洗墨池幼儿园保教科陈珊珊老师各利用个半天的时间组织全体教师在二楼园厅开展了“安吉游戏”二级培训。

首先,林少云园长让老师们观看幼儿游戏的视频,观看幼儿在游戏中的表现,从而引出此次培训的内容。从安吉游戏”的宣传片中,教师们感受到“游戏”的魅力以及什么才是“真游戏”。“投入、冒险、喜悦、反思、爱” 是“安吉游戏”的代名词,它很好的诠释了游戏在儿童成长中发挥的积极意义。

随后,林少云园长用 PPT 向全体教师再现了安吉游戏的精彩瞬间,并从安吉游戏的背景、安吉游戏的实施与发展历程三方面结合自己的理解和反思进行了详实的解析。之后,林少云园长还就如何将不同的教育理念、先进的教育经验为我所用进行了深入浅出的点评,为今后老师们学以致用指明了方向。

有一百个读者就有一百个哈姆雷特。同样的一次外出学习,林少云园长有她的视角,陈珊珊老师也有她的见解。陈老师主要通过游戏前的“放手”、游戏过程的“放手”和游戏结束的“放手”三个方面娓娓道来,让在座的老师对“真游戏”有了更深的了解。

此次培训活动,充分发挥了“走出去,带进来”的作用,不仅让游戏精神在幼儿园扎根,还促进了各位教师关于真假游戏的反思。教师们在不断的交流碰撞中逐步提升业务素质,实现教育资源的共享同时也为今后幼儿园游戏的开展拓宽了思路。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年7月4日