牢记安全 警钟长鸣——同安区洗墨池幼儿园开学安全第一课活动报道

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-09-03

 新的一学年,开启新的希望,新的征程,也承载着新的梦想。在新学期的开学日,幼儿园园区被打扫得干净整洁,一尘不染。老师们都微笑着等待着小宝贝们的到来。在小宝贝们拉着家长的手迫不及待的踏进幼儿园的那一刹那,他们和爸爸妈妈们都惊喜的发现幼儿园似乎变得更加漂亮了。201893日上午,伴随着家长们浓浓的爱意和祝福,洗墨池幼儿园的全体教师与幼儿迎来了新学期的第一次盛大集会——开学安全第一课。

安全教育是幼儿园工作的重中之重,关心幼儿安全的不仅仅是成人,还应该是幼儿自己。93日是新学期开学的第一次升国旗,洗墨池幼儿园把安全教育作为幼儿园新学期国旗下讲话的第一课,让孩子们学会自我保护,树立安全意识。

在第一周的开学式上,幼儿园领导高度重视,林副园长从日常生活中的几个方面:“交通安全、防溺水、防火、防食物中毒、防拐”等安全常识对全园师生进行了教育宣传。同时,利用一个个生动的警示案例,将安全注意事项生动形象的展示在全园师生面前,真正做到入脑、入心。

 同时,各班围绕“交通安全”、 “饮食安全”、“用电安全”、“用火安全”、 “用药安全”、 “玩具安全”等内容,以看光碟、谈话、游戏等形式组织幼儿开展安全教育活动,深入浅出地把这些简单的安全防护知识教给幼儿,增强幼儿的安全防护意识,学习保护自己的技能和方法,以便处理生活中可能出现的一些紧急情况,是一堂有效的教育活动课。

会后,园领导再次组织创安小组成员长再次对幼儿园厨房、户外活动器械、安防设施配备情况、校园周边安全等隐患进行排查,发现问题及时解决,以保证幼儿在园的安全性。

  

在开学第一天,我园从多角度顺利完成了有关“秋季安全第一课”的一系列活动。通过本次活动,进一步加强了师生的安全意识,增强了孩子们的自我保护能力,也提升了家长对孩子的安全管理意识,做到警钟长鸣,将安全牢记于心。

厦门市同安区洗墨池幼儿园

201893