体验盲人 尝试作画——记洗墨池幼儿园“十三五”融合课题之体验作画活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-09-07

洗墨池幼儿园《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》融合课题自开题以来,课题组成员勤思考、细规划、常组织,力求把课题研究做细、做实、做好!

201896日,丰翼少儿美术陈开展老师再次走进幼儿园,与融合课题组成员一起,与普特研究小组孩子游戏、作画。课题组成员把幼儿色彩心理有效教学作为课题研究的策略之一,在融合背景下普特幼儿共同参与,此次活动,是触觉感官与色彩运用的融合,让孩子在游戏中学习,体验玩中学的乐趣。

本次体验作画活动共有四个环节。一是体验盲人,孩子们蒙上布条,感受失去视觉的种种不便;二是箱中摸物,初次作画,根据手的触感猜想摸到的物品,把所摸之物画在4开纸上;三是箱中摸物,再次作画,把物品画在各种形状的展板上;三是语言表达,教师记录,幼儿把所画之物描述给老师听,请老师帮忙记录。

体验作画活动结束后,孩子们还意犹未尽,聊着箱中的物品,玉米、调色盘、苦瓜、桔子、蘑菇、蒜头、松果、海螺、花片……似乎应有尽有;聊着自己的作品,津津乐道。课题组成员一致认为,这样的学习形式是有效的,孩子参与积极性高,普特幼儿交流好,互帮互助关系好,有助于有典型性特殊需要倾向的幼儿集中注意力,提高学习兴趣,提高语言表达能力。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 201897