培训来引领 师幼共成长——记洗墨池幼儿园“幼儿美术原创绘画课程”园本培训暨课题研究活动

作者:李晓琴来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-09-08

推进我园省市级课题《基于本土资源的幼儿园墨趣文化开发与实施策略的研究》的进一步研究,提升教师的美术教学理念,加强教师在美术活动中的指导策略,促进教师更好地开展美术教学活动,201893日我园特邀福建省书法家协会会员、厦门市书法家协会会员、丰翼美术教师陈开展老师来园为我园幼儿、教师开展为期一周的“幼儿美术原创绘画课程”培训。

活动过程中陈开展老师通过与幼儿的实际互动,为教师分别展示了味觉画、水墨画、水粉画、泥塑课、触觉画、生活日记、绘本创想等幼儿美术原创绘画的不同形式,同时在实际课堂教学中给教师传递“体验式”教学的重要性,幼儿美术原创绘画不在于“教”而在于“体验”与“引导”的重要理念;除了教师受益匪浅,幼儿也在丰富多彩的美术活动中体验到不同形式美术活动带来的乐趣,并积极投入的参与创作之中。

为期一周的培训活动给我园教师与幼儿带来了不同的体验,为教师在今后开展“幼儿美术原创绘画”活动提供理念了不同的理念,指引了更科学的方向,同时为我园“墨趣”课题之水墨艺术与早期阅读的有效融合指明了方向。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年9月8日