弘扬传统文化 构建和谐社会——记洗墨池幼儿园参加孔子文化节*传统文化讲座

作者:陈雅娟来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-09-28

传统文化是培育和践行社会主义核心价值观的重要源泉,儒家思想在中国优秀传统文化中为不同文明相融相通提供丰富的思想文化支撑。

2018年9月28日,是我国至圣先师孔子2569年诞辰日。这一天下午2:30,厦门市闽南文化研究会会长陈耕在同安朱子书院带来了主题为“文化自信——从了解脚下土地的文化开始”的文化讲座,我园五位教师代表到场聆听了此次精彩讲座

一开场,陈耕会长即提出“文化在哪里?”引发大家思考,接着从3个基础6个问题展开,强调“身为不是生为”,文化自信的前提是文化认同,中华民族认同的标准是文化语言、习俗、心理认同。同时指出处理不同文化关系的十六字理念:自觉之美,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

陈耕会长指出,了解文化有两个基础和五个问题,两个基础:语言与理念,五个问题:在哪里、哪里来、有什么、是什么、哪里去。在讲到“哪里来”时,陈耕会长从史前的闽南说起,到闽南文化的孕育、闽南文化的形成、闽南文化的鼎盛时期、闽南文化的挫折,最后到闽南文化的转型与变迁。在讲到“有什么”时,陈耕会长从包括物质、制度、思想文化等闽南文化的二十个方面作了阐述精彩的演讲博得了在场老师们的阵阵掌声

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。此次讲座进一步传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,同时探索将孔子文化与现代文明相结合的道路,让孔子的思想为现代社会服务,助推闽南文化繁荣发展,全力打造百姓富、生态美的“富美同安”。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年9月28日