欢声笑语迎国庆 幸福快乐墨园娃——记洗墨池幼儿园庆祝“国庆节”系列专题活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-09-30

1949年的10月1日,中华人民共和国成立。岁月荏苒,光阴似箭,我们迎来了伟大祖国的第69个生日。为了让幼儿感受浓浓的国庆欢乐气氛,感受作为一名中国人的骄傲,加强爱国主义教育,激发幼儿对祖国的热爱之情,洗墨池幼儿园开展了庆祝“国庆节”系列专题活动。

小班篇:萌娃庆国庆,爱国初启蒙

为了让小班萌娃了解国庆节,老师向幼儿讲解了国旗、国徽、国庆节的含义及由来,并通过图片介绍大段幼儿的升旗仪式,了解升国旗应行注目礼。组织小朋友们观看国庆阅兵式,进一步了解中华人民共和国成立和发展的历史,幼儿对祖国妈妈充满了崇敬之情。围坐在一起为祖国妈妈庆祝生日,并大声说出心中的祝福:“祝祖国妈妈生日快乐!祖国妈妈我爱您!”

中班篇:各班展才艺,激发爱国情

中班幼儿在认识国庆节的基础上,各展才艺,庆祝伟大祖国生日。开展了制作国旗、制作花灯、歌曲表演等活动,展示了自己对祖国妈妈的爱。小朋友们亲手制作了国旗,把一面面亲手做的国旗和一盏盏花灯笼悬挂在走廊上,表达爱祖国的美好情感。引导幼儿通过朗读诗歌、绘画、手工制作等形式歌颂祖国,小朋友们还用自己的悠扬的歌声、优美的舞姿,表达了对祖国妈妈最美好的祝愿以及迎接国庆的喜悦之情。

大班篇:共祝国庆节,同乐在墨园

为了让大班幼儿懂得了我们的幸福生活来之不易,体会和平年代幸福中国娃的快乐,大班年段组织孩子们到幼儿园新添置投入使用的大型户外运动场所开展挑战活动,乐在国庆,玩在墨园,体会快乐无忧的童年,感受幸福和谐的生活。

为了进一步增强大班幼儿对祖国妈妈的情感和作为中国人的自豪,大班年段于9月30日下午组织全体幼儿在四楼多功能室举行“欢声笑语迎国庆▪幸福快乐墨园娃”庆祝活动。表演的节目有:将于10月9日参加第十二届厦门市和谐邻里节开幕式的原创情景剧表演《垃圾分类 墨娃先行》;大一班:陈梦唏演唱《两只老虎爱跳舞》;大二班:快板《夸夸我们的幼儿园》;大三班:康小雅、林钰祺歌表演《好宝宝》;大四班:马施诺讲故事《爷爷一定有办法》;大五班:歌表演《摇篮》;大六班:小组舞蹈《月儿》;大七班:演唱园歌《洗墨留香》。孩子们载歌载舞,用清扬稚嫩的歌声、用可爱活泼的舞姿、用灿烂如花的笑脸,一同庆贺祖国妈妈生日。

金秋十月迎佳节,朝阳照耀国富强。欢声笑语同庆祝,满园共唱爱国情。通过系列国庆专题活动的开展,让幼儿感受中国文化的独特魅力,加深对国庆节的了解,激发了幼儿热爱祖国的情感,在幼儿幼小的心灵中播下了爱国的种子!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年9月30日