垃圾分类墨娃先行 和谐邻里共同参与——记洗墨池幼儿园原创情景剧参加“厦门市第十二届和谐邻里节开幕式”演出活动

作者:童欣欣来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-10-09

 2018年10月9日下午,由厦门市委文明办、厦门日报社主办,同安区文明办、厦门晚报社承办,同安区大同街道办事处、同安区“9.20▪就爱您”志愿服务联盟协办的主题为“庆祝改革开放40周年,联结新时代邻里亲情”厦门市第十二届和谐邻里节开幕式在同安钟楼步行街拉开帷幕。

作为市文明校园,省文明校园培育对象,市生活垃圾分类试点校,洗墨池幼儿园积极响应和谐邻里节的号召,参与其中。把“垃圾分类”话题结合幼儿园的环保理念,编创了原创情景剧《垃圾分类  墨娃先行》,紧锣密鼓地进行排练,为了一展孩子们风采,加大垃圾分类宣传力度。

孩子们热场前熟悉舞台,吸引了厦门日报记者驻足观看,并采访了我园德育主任许老师。根据记者抛出几个问题:创作剧本的初衷是什么?环保小卫士的作用是什么?……许老师逐一解答,从我园被确定为市级生活垃圾分类试点校以来,我园如何把垃圾分类工作落实到一日活动中,通过宣传活动、实践活动践行垃圾分类,如:同安电视台采访我园“变废为宝”亲子操作活动,春游时带上自制垃圾分类桶的做法被登载在厦门日报上。谈到创作情景剧的想法时,许老师指出人物设定“小洗”“墨墨”“阿池”是代表洗墨池,他们带领“环保小卫士”,与垃圾分类四色桶“小黄”“小蓝”“小红”“小绿”一起宣扬垃圾分类的环保理念。许老师认为垃圾分类不是一个人的事情,需要家庭、社会共同参与,为此,结合和谐邻里节的主题,把节目作为宣传的载体,小手拉大手,带动家庭、带动邻里、推动社会共同参与垃圾分类。

主持人邀请“中国好人榜”见义勇为候选人刘冲上台,谈谈当时的想法及如何制止歹徒的,我园的康小雅小朋友作为代表上台为刘冲叔叔献上鲜花,表达我们深深的敬意,社会需要“刘冲”们,有冲劲、有正义,有担当!

马施诺、郭子旸、颜雨馨、杨心龙等16位小朋友通过活泼、可爱、热情的表演为大家带来原创情景剧《垃圾分类  墨娃先行》,将倡环保,讲文明的种子播撒在每个人的心田。

努力总会有收获!在舞台上,墨娃们仿佛就像一颗颗闪亮的星,可爱、活泼,文明、有礼,尽显墨娃风采,收获了一阵阵热烈的掌声。真可谓:

红、黄、蓝、绿现舞台,

鲜、亮、显、艳亦精彩。

说、唱、跳、演功俱佳,

真、善、美、礼墨园娃!

垃圾分类墨娃先行,和谐邻里共同参与。洗墨池幼儿园将倡导和谐邻里的主题,继续将文明的种子播撒,将环保的旗帜高扬。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018年10月9日