课题研究你我同行 中期检查共同提高——​记同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题中期检查

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-10-11

同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题中期检查第四场于2018年10月11日下午在同安区洗墨池幼儿园四楼会议室举行。区规划办陈淑媚老师及各个园所分管教育科研工作的领导、课题组主要成员及邀请的评议专家刘旭黎、施美苹、杨惠真、陈小鹭、叶海珍参与此次活动。此次课题中期检查活动由陈淑媚老师主持。

天骄幼儿园苏丽璇主持的《幼儿园生态环境启蒙教育的实践研究》、滨新幼儿园叶海蓉主持的《在幼儿美术活动中融入闽南文化的实践研究》、阳翟幼儿园陈小鹭主持《利用本土资源开展幼儿园角色游戏的研究》、洗墨池幼儿园许冬梅主持的《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》都迎来了中期汇报。各个课题组把一阶段来研究的过程性材料展示于桌面,大家互相查阅、交流,分享经验。

四个课题中期汇报逐一进行,负责汇报的老师分别是:天骄幼儿园邵伟妮老师、滨新幼儿园叶海蓉老师、阳翟幼儿园柯丽霜老师、洗墨池幼儿园许冬梅老师。在汇报中,各课题主要负责人将这一年潜心的研究和硕果结合PPT、档案的方式进行了分享。从目标的定位、实施方案、研究的创新点、研究中期的收获及所产生的一些困惑和问题进行阐述。

论证组的老师认真聆听,结合课题汇报及档案材料,透过现象看本质,为四个课题的开展建言献策。指出汇报的框架要完整,研究的内容才有侧重点;所选择的活动要与课题的研究主体相符,抓准落点,明确研究方向;更多地去挖掘研究内容,把要开展的研究在活动中脚踏实地做深做透,抓实研究;要把课题串连成一个整体的方案,提炼其中的研究成果,梳理成文。

此次课题中期汇报活动,既是一次课题汇报会,也是一次交流培训会。不仅让参与的教师学习到了如何做课题,从中深深感受到课题研究的意义,也让课题负责人对下一步的研究确定了更明朗的方向,进一步提高了教师的科研能力。

本次课题中期检查顺利地完成,各课题组成员从中收获了很多,更加明确接下来的工作方向,为课题的结题起到了很好的助推作用。在这样的一种轻松研讨、合作共赢的氛围中,本次活动达到了共同提高的目的,锻造了一批研究型教师,加快教师专业成长。会后,纷纷表示此次中期检查活动大家受益匪浅、取长补短、思维碰撞,促进了专业化发展,接下来,大家会继续努力,把各园的课题研究开展得更加有声有色!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年10月11日