汇报为起点 蓄力再起航——记记洗墨池幼儿园迎接同安区教育科学“十三五”规划2017年度中期检查

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-10-11

洗墨池幼儿园课题小组申请课题《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》于2017712日正式立项,为同安区教育科学“十三五”规划2017年度一般课题,课题批准号:KYY17042017928日,在同安区天骄幼儿园举行课题开题论证会。课题自开题以来,课题小组成员在“人员变化,队伍不稳”、“课题空白,没有借鉴”、“对象特殊,配合缺乏”实际困难下,查资料、找专家、理思路、做活动、勤记录、写论文,从零开始,逐步开展课题研究活动,积累课题研究的点滴所得,终于迎来中期检查活动,展示阶段性成果。

20181011日下午,同安区教育科学“十三五”规划2017年度课题中期检查第四场于20181011日下午在本园四楼会议室举行。本场课题中期检查由规划办陈淑媚老师主持。

本园课题主持人许冬梅老师进行《基于幼儿园融合教育背景下特殊幼儿有效学习的策略研究》课题中期汇报。许老师从“课题立项困难重重,万事开头难”、“课题研究举步维艰,披荆又斩棘”、“课题成果积少成多,辛苦却甜蜜”、“课题发展前路漫漫,执着并前行”、“课题思考点滴所见,且思且开展”五个方面向与会的评议专家、老师逐一汇报。重点向大家介绍课题以普特融合组成研究对象小组进行研究,拟定“小组教学,普特结合”策略、“色彩心理教学”策略、“实践活动,随机教育”策略等,重视课题研究过程性材料的积累收集,重视理论联系实际,积极撰写论文,提升课题研究水平。本园邀请了进修学校幼教教研员刘旭黎老师及特殊学校叶海珍老师为本课题的评议专家。刘旭黎老师肯定我园课题开展扎实,档案资料内容丰富,课题依托单位全力支持,课题阶段性成果显现。刘老师建议在中期报告中应体现研究对象的具体情况;对比研究初期与现今的对比变化;追踪记录表的填写应体现具体的时间地点,目标要有针对性。叶海珍老师夸赞我园区级的课题省级的标准,材料丰富详实,论文发表的级别高。叶老师建议课题组与厦门市接受特殊儿童的心欣幼儿园联系,取得研究支持。

课题研究没有终点,中期报告是一次回顾与反思,是新的起点。课题组本着互助、互动、互利的原则,在以后的课题研究中继续重视理论学习,将课题研究与课堂教学实践、教师专业发展、普特融合发展相结合,在上级领导、专家的引领下,同心协力、潜心摸索,进一步扎实各项管理,努力提高研究成果水平。我们将本着草根精神,做草根科研,以平常之心,做能及之事,一路踏实前行!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20181011