开展研讨 提升技能

作者:李明霞来源:洗墨池幼儿园时间:2016-12-07

——同安区洗墨池幼儿园园本教研与培训报道

随着现代教育技术不断的深入教育教学活动中,电子白板已经向中小学幼儿园全面普及,洗墨池幼儿园在青年教师基本功岗位练兵活动中,邀请专家进行相关的培训,并通过内化不断得到提升。陈珊珊、李晓琴、许晓倩、林蓁蓁等一批青年教师在基本功考核中脱颖而出,她们对片段教学和信息技术的使用较为娴熟。2016年12月7日,陈珊珊老师利用园级教研活动,将此次岗位练兵中电子白板的使用和片段教学对全园的老师再次进行培训与分享。

整个教研与培训活动分为三个内容:一是如何利用AI软件进行图片的下载与制作;二是如何更好的利用西沃白板进行课件制作,让课堂活动更加有趣;三是结合新教师的片段教学注意事项进行培训。

培训中,陈老师结合幼儿园课程教学中的课例,通过实际操作展现互动白板软件中的批注、绘图、拖拉、翻转、聚光灯等功能,让老师们对交互式白板软件有了新的认识。这次培训让在场的老师们充分体会到了在用电子白板进行教学时的简便、灵活和易操作这些特点,特别是灵活这一特点很适合发展幼儿的开放性思维。

片段教学中教师要注意语音、语调,调整到最舒服的音域;片段教学前要深呼吸,调整心态,让自己达到最佳状态,这是老师讲好片段教学基础。同时课堂的互动方式有:师幼互动、幼幼互动、小组互动等;教师的指导有常规指导、学习性指导、听众型指导等,各个领域的活动需要注意的事项······陈老师结合自己多年的片段教学经验,如数家珍的进行指导与培训。

培训结束后,每位老师与陈老师进行互动研讨。最后杨惠真园长勉励大家一定要不断提升自己的片段教学能力,大胆将信息技术与课堂教学结合起来,让课堂教学更加生动有趣。

整个教研与培训活动,教师们都很认真地做好笔记,对不懂的地方进行现场提问,整个学习过程氛围浓厚,教师们受益匪浅,达到了很好的教研与培训效果。简单的一块电子白板、一个软件,就能够让幼儿在课堂上充分的感受平时未曾体验过的自由、快乐,这是老师们在培训之前未曾想过的。希望通过此次教研与培训,老师们能将电子白板更多的运用到教育教学中,为孩子们带来互动的、自由的、更生动有趣的活动。

同安区洗墨池幼儿园

                                             2016127