做有准备的教师 玩有意图的游戏——记洗墨池幼儿园教师外出培训活动

作者:陈珊珊来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2018-10-21

为帮助幼儿园建立支持幼儿主动学习的区角教学模式,促进教师的专业成长,有效提升园所落地《指南》的核心能力,201617-19日,我园园长助理陈舒老师带领陈珊珊与李晓琴两位老师共同参与了海森高一阶专题培训。

此次培训由钱洪来讲师组织进行,钱老师针对教师如何有效的组织幼儿做计划、对儿童游戏过程中的观察和记录、如何解读儿童,理解儿童在游戏活动中的行为表现等问题进行科学分析,并提出“计划4提问”、“转一转,看一看”、“区角游戏三部曲”、“描述、重述、重构”、“解决冲突六步法”等有效的指导措施,帮助老师们掌握游戏中正确的策略和方法。

一个个生动的案例“小宝”中宝”大宝”,一次次好玩的做计划形式“开火车神秘袋”“区域大转盘”等,令与会教师脑洞大开,受益匪浅。

通过本次培训活动,我们进一步了解了海森高区角游戏的精髓。科学、先进的“海森高游戏”教育理念,为我们打开了一个新的游戏视角,帮助大家进一步转变游戏观念,启发了新的思考;明确了区域游戏中孩子做“计划”、“回顾”的重要性和教师在游戏中的角色,更加了解到:主动学习理念下的区角游戏才能让孩子的游戏更自主、更专注。

做有准备的教师,支持孩子有意图的游戏”,让我们同孩子一起在主动学习中收获,在创新实践中成长。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20181020